政策法规
局长信箱
咨询投诉
站内留言
首页>政策法规>规范性文件和其他  
《中华人民共和国宪法》宣传小知识
来源:
字体:[    
时间: 2018-05-21 08:18:00

《中华人民共和国宪法》(以下简称《宪法》)是中华人民共和国的根本大法,是治国安邦的总章程,是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础,是中国共产党执政兴国、团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的法律保证,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。

全面贯彻实施宪法,是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,一切违反宪法和法律的行为都必须予以追究。

我国的“国家宪法日”

2014年11月1日十二届全国人大常委会第十一次会议审议通过关于设立国家宪法日的决定,明确将12月4日设立为国家宪法日。

中国法律体系的构成

根据法律效力高低,我国现有法律体系效力从高到低顺序为:宪法、法律、行政法规、地方性法规、地方性规章等。

宪法具有最高法律效力,是制定其他法律的依据,一切法律、法规都不得同宪法相抵触。

《宪法》对土地所有权的规定

《宪法》第一章第十条规定,城市的土地属于国家所有。

农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。

国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。

任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。

一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地。

《宪法》对社会主义公共财产保护的规定

《宪法》第一章第十二条规定,社会主义的公共财产神圣不可侵犯。

国家保护社会主义的公共财产。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏国家的和集体的财产。

社会主义市场经济的重要组成部分包括哪些?

《宪法》第一章第十一条规定,在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。

国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。

我国的最高国家权力机关

《宪法》第五十七条规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。

全国人民代表大会每届任期多少年?

《宪法》第六十条规定,全国人民代表大会每届任期五年。

《宪法》对公民合法私有财产保护的规定

《宪法》第一章第十三条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。

国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。

国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。

国有企业是否有权自主经营?

《宪法》第十六条规定,国有企业在法律规定的范围内有权自主经营。

集体经济组织是否有独立进行经济活动的自主权?

《宪法》第十七条规定,集体经济组织在遵守有关法律的前提下,有独立进行经济活动的自主权。

国务院每届的任期规定

《宪法》第八十七条规定,国务院每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。

地方各级人民政府每届任期规定

《宪法》第一百零六条规定,地方各级人民政府每届任期同本级人民代表大会每届任期相同。

国家的审判机关

《宪法》第一百二十八条规定,中华人民共和国人民法院是国家的审判机关。

《宪法》规定什么人享有选举权和被选举权?

《宪法》第三十四条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。

《宪法》对公民人身自由保护的规定

《宪法》第三十七条规定,中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。

任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。

禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。

《宪法》对公民住宅保护的规定

《宪法》第三十九条规定,中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。

相关附件:
  关闭窗口

新余市审计局版权所有 通讯地址:新余市长青北路416号 赣ICP备07500015号
联系电话:0790-6441164 邮箱:xinyusjj@163.com 邮编:338000
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上
Copyright2006-2009 WWW.XYSJJ.GOV.CN All Rights Reserved.
360网站安全检测平台