工作动态
局长信箱
咨询投诉
站内留言
首页>工作动态>公示公告  
新余市袁河(孔目江)生态治理两岸景观工程十四标工程审计
来源:
字体:[    
时间: 2017-10-12 07:53:00

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,新余市审计局派出审计组,自2017年7月10日至2017年9月18日,对新余市袁河(孔目江)生态治理两岸景观工程十四标工程进行了审计。新余市城乡建设投资集团有限公司应对其提供的工程结算资料、隐蔽工程、现场签证等资料和对此提出的相关解释、说明的真实性、合法性负责。新余市审计局的责任是依法独立实施审计并出具审计报告。

一、工程基本情况

新余市袁河(孔目江)生态治理两岸景观工程是提升城市品位,美化城市环境、建设生态城市,将袁河(孔目江)两岸打造成集防洪、交通、绿化、休闲为一体的生态治理景观工程。

本次审计的是袁河(孔目江)生态治理两岸景观工程十四标工程,该工程项目位于袁河北岸与门楼里村至黄富脑村防洪提南面之间。施工内容包括土方工程、园路及铺装工程、景观绿化工程、园林建筑、排水工程及签证工程。

该工程由新余市城乡建设投资集团有限公司负责建设,并于2010年5月28日进行了邀请招标,由新余市聚源建筑工程有限责任公司中标。

新余市城乡建设投资集团有限公司又于2010年7月27日与新余市园林局签订袁河(孔目江)生态治理两岸景观建设移交协议书,约定由新余市园林局为项目实施单位,具体负责项目的施工组织及实施等工作,双方协商工程结算价以市审计(财政)的最终审核结果基础上总造价下浮10%为准。

新余市绿苑园林开发有限责任公司于2010年9月1日与江西钤山建设工程有限公司签订新余市袁河(孔目江)生态治理两岸景观建设工程BT模式建设协议书,约定由江西钤山建设工程有限公司施工第十四标段工程,并约定项目总造价暂定为1200万元,工程建设项目总造价以财政、审计审核结果的基础上总造价下浮13%为准。截至审计之日建设单位已向实际施工单位江西钤山建设工程有限公司支付工程款2075万元。

该工程建设单位为新余市城乡建设投资集团有限公司,设计单位为上海市城市规划设计研究院,监理单位为新余市永安监理咨询有限公司,施工中标单位是新余市聚源建筑工程有限责任公司,实际施工单位为江西钤山建设工程有限公司。本工程2010年8月9日开工,并于2012年5月23日通过竣工验收。

江西钤山建设工程有限公司报审35705518.33元,新余市财政局委托江西银信工程造价咨询有限公司审核金额32464157.24元,市财政投资评审中心复核金额31255987.88元。

二、审计评价意见

本工程的建设为提升城市品位,美化城市环境、建设生态城市,起到了积极作用。但是审计过程中发现工程后续管理维护不到位,部分沥青主路路面破损严重,部分苗木枯死、杂草丛生。该项目配套设施不完善(未安装路灯),休闲效益未达到预期效果。同时在项目实施过程中,也存在着项目管理不规范等方面的问题,在今后的工作中应予以加强和改进。

三、审计发现的主要问题及处理意见

(一)工程结算存在多计工程款的问题。

审计过程中发现多计工程造价1889687.76元。

1.绿化工程多计工程造价678128.82元。其中绿化工程量数量按终验数量核减9855.02元,苗木价格核减624966.6元,价差、取费等其他核减43307.2元。

2.土建工程多计工程造价716281.63元。其中定额子目套项差异、工程量差异核减342918.4元,现场抽查景观大道铺装尺寸、藕塘长度等工程量核减50057.7元,价差、取费等其他核减323305.53元。

3.签证工程多计工程造价28032.85元。其中定额子目套项差异、工程量差异核减13537.33元,价差、取费等其他核减14495.52元。

4.土方工程多计工程造价467244.46元。其中定额子目套项差异、工程量差异核减261534.39元,价差、取费等其他核减205710.07元。

不符合《财政部、建设部<建设工程价款结算暂行办法>的通知》(财建[2004]369号)第十一条“工程价款应按合同约定办理,合同未作约定或约定不明的,发、承包双方应依照下列规定与文件协商处:(一)国家有关法律、法规和规章制度;(二)国务院建设行政主管部门、省、自治区、直辖市或有关部门发布的工程造价计价标准、计价办法等有关规定;(三)建设项目的合同、补充协议、变更签证和现场签证,以及经发、承包人认可的其他有效文件;(四)其他可以依据的材料。”和“第十三条工程进度款结算与支付应当符合下列规定:……(二)工程量计算”的规定。

根据审计署、原国家计委、财政部、原国家经贸委、原建设部、国家工商行政管理局关于印发《建设项目审计处理暂行规定》的通知(审投发〔1996〕105号)第十四条“工程价款结算中多计少计的工程款应予调整……”的规定,以上多计工程价款1889687.76元应予调整。

(二)未按规定办理相关手续擅自开工建设。

2010年8月该项目在未办理施工许可证的情况下,擅自开工建设。违反了《中华人民共和国建筑法》第七条“建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证……”的规定。

根据《中华人民共和国审计法》第四十五条及《中华人民共和国建筑法》第六十四条“违反本法规定,未取得施工许可证或者开工报告未经批准擅自施工的,责令改正的”规定责令整改。

(三)设计变更未经原审批机关批准。

该工程新增补充地块的排水工程、绿化工程、园路工程等设计变更,未经原审批机关批准就施工,违反了《建设工程勘察设计管理条例》第二十八条“建设单位、施工单位、监理单位不得修改建设工程勘察、设计文件;确需修改建设工程勘察、设计文件的,应当由原建设工程勘察、设计单位修改。……建设工程勘察、设计文件内容需要作重大修改的,建设单位应当报经原审批机关批准后,方可修改”的规定。根据《中华人民共和国审计法实施条例》(国务院令571号)四十条的规定,将此问题移送新余市建设行政主管部门进行处理。

四、审计建议

建设单位在积极推进项目建设的同时,应当严格执行基本建设程序,提高项目管理水平,充分发挥政府投资资金的使用效益。

(一)严格执行建设程序。在项目建设过程中要提高对建设工程规范化管理重要性的认识,严格执行法律法规及有关规定,以适应项目建设的管理、监督要求,规避可能存在的漏洞。

(二)建设单位要加强对施工单位工程价款结算的审核,尽量避免工程价款结算不实。

(三)要加强项目后期绿化管理养护工作。

对本次审计发现的问题,请新余市城乡建设投资集团有限公司自收到本报告之日起60日内,将整改情况书面报告我局。

本报告及有关整改情况将以适当的方式公告。

相关附件:
  关闭窗口

新余市审计局版权所有 通讯地址:新余市长青北路416号 赣ICP备07500015号
联系电话:0790-6441164 邮箱:xinyusjj@163.com 邮编:338000
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上
Copyright2006-2009 WWW.XYSJJ.GOV.CN All Rights Reserved.
360网站安全检测平台