工作动态
局长信箱
咨询投诉
站内留言
首页>工作动态>公示公告  
伪造费用骗取医保补偿款案
来源:
字体:[    
时间: 2018-03-07 10:02:00

【审计执法典型案例】

                                                                    伪造费用骗取医保补偿款案

【基本案情】

2010年5月19日,经XX市卫生局批准,XX学院附属医院成立,医院主要的服务对象是XX学院的在校学生及少量的周围居民。2012年1月17日,更名为XX学院社区医院。2014年初,谢某开始担任该院主要负责人。2013年1月开始,XX区医保局与XX学院社区医院签订协议,选定该院为定点医疗机构。

2016年,根据审计署的统一部署,XX省审计厅对XX市医疗保险基金进行审计,发现XX学院社区医院在2014年至2016年8月期间存在编造虚假的病历或处方、虚开药品或诊疗项目等方式,骗取医保补偿款问题线索,遂交由XX市审计局派人进行进一步核实后,将问题线索移送了XX市公安局处理。

经查实2014年1月至2016年8月期间,被告人谢某、宋某、刘某在XX学院社区医院工作期间,为提高自己的绩效奖金,要求病人(主要是XX学院学生)提供身份证、医保证复印件,然后再伪造出院记录、费用清单等资料,提交给XX区医保局,骗取医保补偿款。其中,被告人谢某虚构82人的住院事实,骗取医保补偿款120274.9元;被告人宋某虚构177人的住院事实,骗取医保补偿款413944.5元;被告人刘某虚构115人的住院事实,骗取医保补偿款209597.4元。

2018年2月,经XX市XX区人民法院审理判决:被告人谢某犯诈骗罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金3万元。被告人宋某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金7万元。被告人刘某犯诈骗罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金4万元。追缴各自所得赃款归还给XX市XX区城镇居民医疗保险基金专户。

【评析】

诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。

根据2011年4月8日起施行的《最高人民法院最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条“诈骗公私财物价值三千元至一万元以上、三万元至十万元以上、五十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十六条规定的‘数额较大’、‘数额巨大’、‘数额特别巨大’”和第二条“诈骗公私财物达到本解释第一条规定的数额标准,具有下列情形之一的,可以依照刑法第二百六十六条的规定酌情从严惩处:……(二)诈骗救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济、医疗款物的”以及《中华人民共和国刑法》第二百六十六条“诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产”等规定,本案一审法院认为,被告人谢某、刘某、宋某以非法占有为目的,分别采取虚构事实、隐瞒真相的手段,骗取医保补偿款,数额巨大,其行为均已触犯了刑律,构成诈骗罪。但鉴于被告人谢某、刘某、宋某能自动投案,如实供述自己的犯罪事实,具有自首情节,且已退回了大部分赃款,可以从轻或减轻处罚,遂作出如上判决。

相关附件:
  关闭窗口

新余市审计局版权所有 通讯地址:新余市长青北路416号 赣ICP备07500015号
联系电话:0790-6441164 邮箱:xinyusjj@163.com 邮编:338000
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上
Copyright2006-2009 WWW.XYSJJ.GOV.CN All Rights Reserved.
360网站安全检测平台