工作动态
局长信箱
咨询投诉
站内留言
首页>工作动态>公示公告  
XX公司总经理挪用公款案
来源:
字体:[    
时间: 2018-06-28 14:11:00

【基本案情】

XX再生资源公司系全民所有制企业,李某某自2013年始任该公司总经理、法人代表。

2016年,受市委组织部委托,XX市审计局对XX市XX局原局长XXX同志进行经济责任审计。在对XX局直属企业XX再生资源公司的延伸审计中发现,2013年5月6日李某某为解决其个人参股的XX再生资源有限公司实缴注册资金不足问题,李某某安排XX再生资源公司会计、出纳转账400万元至XX再生资源有限公司,用于该公司验资,同月9日,XX再生资源有限公司归还了该400万元至XX再生资源公司。对此,XX市审计局将该问题线索移送了XX市检察机关立案侦查。

检察机关侦查后,起诉被告人李某某犯挪用公款罪,于2017年11月28日向法院提起公诉,法院同日立案进行了公开审理。2017年12月28日,XX市XX区人民法院审理判决:被告人李某某犯挪用公款罪,判处有期徒刑三年,缓刑五年。

【评析】

挪用公款罪是指国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的行为。国有金融机构工作人员和国有金融机构委派到非国有金融机构从事公务的人员,利用职务上的便利,挪用本单位或者客户资金的,以挪用公款罪追究刑事责任。国有公司、企业或者其他国有单位中从事公务的人员和国有公司、企业或者其他国有单位委派到非国有公司、企业以及其他单位从事公务的人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大,超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大,进行营利活动的,或者进行非法活动的,以挪用公款罪追究刑事责任。

本案一审法院认为,被告人李某某作为国家工作人员,利用其职务之便挪用公款400万元进行营利活动,其行为已触犯刑律,构成挪用公款罪,但鉴于被告人李某某能主动到案,如实供述自己的犯罪事实,具有自首情节,同时挪用的公款在较短时间内已全部归还,未造成公款流失,情节较轻。根据被告人李某某的犯罪事实、犯罪的性质、情节以及对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第三百八十四条第一款,第六十七条第一款,第七十二条第一款,第七十三条第二、三款之规定,遂作出如上判决。

相关附件:
  关闭窗口

新余市审计局版权所有 通讯地址:新余市长青北路416号 赣ICP备07500015号 政府网站标识码:3605000037
联系电话:0790-6441164 邮箱:xinyusjj@163.com 邮编:338000
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上
Copyright2006-2009 WWW.XYSJJ.GOV.CN All Rights Reserved.
360网站安全检测平台