工作动态
局长信箱
咨询投诉
站内留言
首页>工作动态>信息化建设  
大数据为审计工作添翼
来源:
字体:[    
时间: 2018-05-09 10:50:00

    瞄准“智慧审计”目标,山东省青岛市审计局紧盯大数据时代特点,学新、用新、创新,推进信息技术与审计业务、审计管理的融合,探索智慧审计模式,深化大数据审计,不断提升审计工作成效。

一是学新。即学习新理念、新知识、新方法。将大数据审计作为战略性工作来抓,加大计算机审计培训力度,将Hadoop架构、R语言、可视化、地理信息技术等大数据技术和方法作为重点学习内容,在全市审计机关不断强化大数据理念。以课题研究带动大数据审计学习和人才队伍建设,秉承“研究一个课题,实现一批成果,培养一批人才”方针,近来承担完成《大数据环境下审计方法创新研究》等重要课题9项,推进了审计机关对大数据的理论研究,提升了审计机关运用大数据分析的技能。

二是用新。即应用新技术、新手段、新工具。在数据获取上,创新运用网络爬取、自然语言分析等技术,打破动态数据及非结构化数据的采集“瓶颈”;在数据存储上,利用分布式数据库构建大数据审计架构,解决海量数据存取和分析的效率难题;在数据使用上,着力探索R语言、图数据库、地理信息系统等新工具的应用。如在自然资源资产审计中,与市国土局联合发文,加强地理信息与审计业务协作,运用地理信息技术,将国土部门的土地现状矢量数据、卫星遥感影像以及林业部门的森林资源动态监测数据等多种地理信息进行对比分析,有效解决了违法用地难以查找、土地区域难以界定等难题,摸索出了行之有效的自然资源资产审计之路。

三是创新。即创新平台建设、创新合作方式、创新组织模式。计算机技术部门与业务审计部门加强合作,使信息技术与审计业务密切融合,潜心研究、反复演练、积极实践,形成了一系列成果:建成“三库一平台”,创新应用模式,推进财政资金审计全覆盖;构建分布式架构的审计云平台,创建基于大数据关联分析的预算执行审计联动模式;研发“政策跟踪审计大数据平台”并在全市审计系统部署应用,实现重大项目重点资金实时动态监督;带领10个区市审计局共同研究实现财政数据贯通分析,摸索出了财政资金审计全覆盖分析的新路子。成果多次获得青岛市政府工作特色创新奖、智慧青岛十佳案例等奖项,在全省大数据审计实战比武中获得第一名,青岛审计信息化工作连续六年名列全省审计系统第一名。(来源:山东省青岛市审计局  宋明霞)

相关附件:
  关闭窗口

新余市审计局版权所有 通讯地址:新余市长青北路416号 赣ICP备07500015号 政府网站标识码:3605000037
联系电话:0790-6441164 邮箱:xinyusjj@163.com 邮编:338000
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上
Copyright2006-2009 WWW.XYSJJ.GOV.CN All Rights Reserved.
360网站安全检测平台