信息公开目录
局长信箱
咨询投诉
<站内留言
首页 >> 文化研究 >> 理论研究  
浅谈撰写审计报告“三要”
来源:
字体:[  
时间: 2017-02-03

  审计报告之骨在观点,观点要高度凝练、符合逻辑。高质量的审计报告,对审计人员而言,不仅是一门必须熟练驾驭的文字艺术,也是一种必须潜心修炼的审计智慧。核心就是观点。观点表明了,审计事项也就清楚了。在提炼观点、撰写审计报告上,关键是要走好这么三步。

  掌握背景要深。审计项目结束后,不要急着下笔,首先要搞明白这个报告所处的背景,也就是当前的形势任务是什么,上级的总结要求是什么,涉及的工作内容是什么,等等。把这些要素搞清楚了,我们提出的观点才可能不偏、不散、不离。开展审计工作,要为群众代言,要说群众想说的话。时刻牢记解民情护民利,是做好新形势下审计工作的重点。审计人员的一言一行,一举一动往往备受政府和社会各界的关注,必须坚持实事求是的原则,如实报告审计结果。当然,对于国家机关需要保密的事宜必须守口如瓶,违背原则有悖身份的话也绝不能说,心中一定要牢牢把握审计报告的底线和原则。要历史地、辩证地、客观地看待经济运行中的一些问题,既不能以现在的制度规定去衡量以前的老问题,也不能用过时的制度规定来衡量当前的创新事项。要以对党、对人民负责的态度看待新问题,精心撰写审计报告。特别注意不能说没有根据的话,更不能传递捕风捉影、道听途说的信息,撰写的审计报告必须字字确凿、句句有凭,经过细致严密的调查确认,经得起实践检验和事实证明。要以对国家和人民,对历史和法律高度负责的精神,认真履行宪法和法律赋予的审计监督职责,既要站在大局思考问题、定位角色,又要懂得基层、处好群众,与基层和群众的脉搏一起跳动,从群众中来、到群众中去。便于我们能够较为清晰的勾勒出准备表达什么,确定什么样的主旨思想。

  内容提炼要精。撰写审计报告之前要极大地占有各方面的取证和内容,这是催生观点的源头。每一个审计报告都要深挖细琢,抓住主要的、本质的东西,挖掘问题的内在联系,追踪发展的趋势,不能仅仅满足于眼前的结果,外部的特征,满足于表象的、枝节的、数字的以及次要的东西。切忌报空头话,在报告里面夸大其辞,不切实际,既要误事,也是不负责的表现。更不能给被审计单位乱许诺,践踏原则,贬损审计威信。审计人员代表国家审计,产生的审计报告不说举足轻重,也会产生某种程度的影响。审计人员必须严于律己,不暗自“夹带私货”,不悄悄“打小算盘”,而要出自公心报告,成为净化文风的“推手”。审计人员是一个文明窗口,以嘉言懿行展示机关良好形象,要力求审计报告做到调查真实、问题尖锐、建议可行、整改有力。

  逻辑编组要顺。报告的逻辑关系对观点的体现非常重要。如果报告条理不清、主次不分,势必也是让人云里雾里,这就是逻辑关系紊乱。这个逻辑该怎么把握?可以将貌似高深的法律法规简单看作是生活中的秩序问题。准确是审计的生命。写好审计报告实际上是一种工作能力,是上乘功夫和过硬本领。审计人员要达到自己的表达目的,就要注意钻研报告的艺术,成为一个会报告、报好告的高手。“差之毫厘,谬以千里”,一个字、一个词,甚至一个标点符号使用不当,都会引起误解、产生误导。说真的、写实的、报准的,这是最基本的原则。一要看准。要进一步定位好服务角色,实现审计工作按法律法规办、按程序办、按人民群众意愿办。二要把准。要把维护人民群众的根本利益作为根本目标,通过加强对涉及民生政策措施贯彻落实情况的审计监督,关注涉及“三农”、城市低收入群众以及教育、医疗、住房和社会保障等民生工程和资金的管理,政策落实及执行中的问题,在保障和改善民生、促进经济社会可持续发展方面发挥重要作用。三要报准。让审计工作真正做到服务于民、取信于民。并经得起检查,让审计结果、权力运行真正在阳光下,并赋予其公开、公正、公信的新内涵,让建议、问题和责任公示于社会阳光下,通过社会监督实现审计成果的有效落实。(湖北省南漳县审计局 李道立)

  

相关附件:
  关闭窗口
新余市审计局版权所有 通讯地址:新余市长青北路416号 赣ICP备07500015号
联系电话:0790-6441164 邮箱:xinyusjj@163.com 邮编:338000
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上
Copyright2006-2009 WWW.XYSJJ.GOV.CN All Rights Reserved.
360网站安全检测平台