信息公开目录
局长信箱
咨询投诉
<站内留言
首页 >> 文化研究 >> 审计文化  
大数据助力执纪执法大有可为
来源:
字体:[  
时间: 2016-11-03

  湖北省纪委日前公布全省运用大数据监督检查惠民政策情况:短短4个月内,31万余人违规领取惠民补贴被查处,上万名党员干部被处理,追缴退交违规资金1.22亿元……这组数据,再次显示出大数据监督和反腐的巨大能量。(1023日《荆楚网》)

  当前,涉及惠民资金的部门,相关数据都很详细,大部分都已联网,但还存在“信息壁垒”的缺陷和弊端。执纪部门运用大数据开展监督工作的成功实践,再次印证了审计机关确定的大数据审计工作思路:“总体分析、系统研究、发现疑点、分散核实”,为现场审计“升级”、“导航”,提高审计质量、效率、效能和全覆盖水平,具有一定的科学性和有效性,也提振了各级审计机关将大数据审计进行到底的信心和决心。

  当今时代信息技术迅猛发展,各级纪律检查机关和审计机关不仅要加强大数据运用的能力和人才建设,积极付诸实践,及时总结提高,努力提高自身在信息化条件下,突破问题的战斗力,而且要按照十八届四中全会“健全监督体系,增强监督合力和实效”的要求,借助审计、纪检和检察的反腐协作机制,加强协同配合,实现优势互补,共铸反腐肃贪“利剑”。

  作为审计机关,要发挥专业优势和先导作用,结合常态化的住房、医疗、低保、养老、扶贫、教育等民生资金审计,最大限度地通过大数据审计挖掘和揭露案源,并移送给纪检监察检察机关,或者与纪检监察机关联合开展专项整治,合力查处违纪违法案件,充分发挥大数据在执纪执法中的强大威力。(江苏省响水县审计局 龚萍)

  

相关附件:
  关闭窗口
新余市审计局版权所有 通讯地址:新余市长青北路416号 赣ICP备07500015号
联系电话:0790-6441164 邮箱:xinyusjj@163.com 邮编:338000
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上
Copyright2006-2009 WWW.XYSJJ.GOV.CN All Rights Reserved.
360网站安全检测平台